注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way

 
 
 

日志

 
 

My Angel  

2014-09-01 15:21:31|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
女儿又开学了。
早晨,她站在我身后,突然变得很安静。她很伤感地跟我说:“妈妈,我希望你永远不要死。”“妈妈当然不会死,妈妈会活成一个老妖婆。”她就笑了。
这一年,日子过得很安静。最近几个月,女儿如天使一般,美好得无与伦比。
她说:妈妈,你以后就不用那么辛苦了,因为我长大了,能当你的小帮手了。
她会画很美很美的画,会用我看不懂的字符“写”一首诗送给我。
她说:妈妈,我有一个问题要问你。
过一会儿又说:妈妈,我还有一个问题要问你。
在她眼里,妈妈就必须是本百科全书,能满足她所有疑问。有时看到我妈问我事情,她就会觉得很奇怪。为什么妈妈还会问自己的宝宝呢?不是妈妈知道都比宝宝知道的多吗?
她会内疚地说:妈妈,我犯了个错误,你会不会批评我?
她会因为膝盖擦伤了而开心,只因她不小心让外婆擦伤了膝盖。好像对于她来说,感同身受才是弥补过错最好的办法。
她说:他如果这样对你,你就用同样的方法对他,看他什么感受。
她说:妈妈,控制好你的情绪,千万不要发脾气。
她说:爸爸和妈妈一样好。小孩子是不能说自己的妈妈或者爸爸不好的。
爸爸每次回来,她就开心得像小鸟一样,叽叽喳喳说个不停,连笑起来都比平常夸张。只有爸爸才能让她站在肩膀上,只有爸爸才能把她举得很高,这是爸爸才有的力量。
她说:我很害怕小灰灰,因为她是一条小蛇,每次我摸她的脸我都害怕。
她每次去成都都要带上一两个玩具给小灰灰,还把所有的钱装在红包里让外婆带给小卷卷。
是的,她好像长大了许多。睡着的时候,我看见她长长的身体;我看见她与我的同事朋友侃侃而谈;我听见她说,小猫咪,我来教你怎样做;她监督外婆控制饮食,监督我说到做到……
她在长大,我的皱纹在生长,我的父母愈发衰老。想起龙应台的句子:
所谓父母子女一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地目送他的背影渐行渐远。你站立在小路的这一端,看着他逐渐消失在小路转弯的地方,而且,他用背影默默告诉你,不必追。


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017