注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way

 
 
 

日志

 
 

樱花依旧  

2014-02-28 14:33:14|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      只一个周末,南路的樱花悄悄落满枝头。虽是小得不能再小的风景,但每逢经过,总心潮起伏。一遍又一遍想着现在,又对照过去,终于发觉喜爱这花,大概是因为生长在农村,骨子里隐藏的泥土气息罢。儿时里房前屋后的桃花李花虽不如城里的樱花婉约柔美,但都开得细碎,开得满树,大致能算是一类。故我珍惜的,应是当年那个懵懂的自己。长大以后,我不只一次看到童年。童年经历的草木春秋,淡淡的细碎密匝或零星的花,长满青苔的石头,顺着山坡刮过的风,串架木屋,缭缭炊烟,蜿蜒小路,棉布衣裳……每当在后来的日子里出现,总是让我莫名欣喜感动。

谁不是在前进的路上找寻过去的自己呢?不管戴了几层面具,你内心深处的那个自己,绝对不会改变。人的一生,每个追求每个理想,都能在过去经历中找到缘由。聪明的人可以通过现在看到你的过去,也能用过去推断你的未来。大概这就是神奇的“宿命”,这就是所谓“命运掌控在自己手中”。人不是被命运打败,而是过去的自己打败了现在的自己。有几人能清醒地看穿过去、现在、未来,所以不去计较爱或不爱、得失成败呢?就像那一树树樱花,只是自己开放,只是开出浅淡而小小的花朵,哪管路人欣喜忧伤,哪管灰尘扑面,哪管车水马龙,哪管花期转瞬即逝。


人的一生,说到底于己是无意义的。每个人活着,都是为的别人。少时为父母,长大为子女。如果没有这两者,没有在乎的,也没有被在乎,人生就是空洞的、漂浮的。就像那位选择离开的故人,离开可能是一种解脱。在成长的某一步,被人打了一个结,从此成为疼痛的核,一天天膨胀。别人都为自己的家庭、事业忙碌着,而她形单影只,连心也是孤独的。哪怕是春天了,她也看不到任何希望。就此归于尘,归于土,归于无,只有这一次选择,才是于己的意义。


“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。”很喜欢这首诗。如果有来生,且让我做一棵樱花树,春一暖就开了,风一刮就谢了,宁静是我的姿态,不等待,不坚持,不强求。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017