注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

On The Way

 
 
 

日志

 
 

小米听故事——獾的礼物  

2013-06-27 10:18:39|  分类: 育儿日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘来的那次,我们住在“春风里”。小米看了一个纪录片,关于古代尸体保存的。当时怕吓着她,谁知她看得津津有味,根本不准我换频道。看完以后,她很沉默,然后问我:“妈妈,你死了以后也会被蚂蚁吃掉吗?”她哭了。她确实很害怕,害怕失去身边的人。就像她一直担心我会老一样。

怎样才能让她理解生死呢?这么沉重的话题。

在网上买了几本书,其中一本是《獾的礼物》。獾担心朋友们在他死后悲伤,所以提前就告诉他们,他将要去一条长隧道。某一天他真的死了,朋友们都很伤心,难以接受。一场大雪以后,这些情绪也随着雪的融化而渐渐散了。朋友们经常在一起回忆起獾还在的美好时光,鼹鼠回忆起獾教会他剪纸;青蛙回忆起獾教会他滑冰;狐狸回忆起獾教会他系领带……那是獾给他们的礼物,有了这些礼物,他们就能互相帮助,并且很好地生活下去。故事的最后,朋友们都很平静地接受了獾死去的事实。

小米第一次听完这个故事,哭得很伤心。她抱着我说妈妈,以后你也会去一条长长的隧道吗?我也流泪了,死别是多么残忍的事!别担心,妈妈哪里也不去,等你成了老太婆,还陪着你。

昨晚给她讲第二次,讲完后,她很平静。大概她自己也很奇怪,问我,妈妈,为什么今晚我没哭呢?我想,她应该是明白了一些故事里的美好吧。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017